![]() ☆ポイント1 お湯が少なかったり、お鍋が小さいとうまく茹であげることができません。 ![]() ☆ポイント2 グラグラと沸いている状態で強火のまま入れてください。 ![]() ![]() (差し水は必要ありません)
☆ポイント3 常にグラグラと沸いている状態を保てるぐらいの火加減に調節してください。 ☆ポイント4 うどんをお鍋に入れてから2~3分はあまりかき混ぜないで下さい。麺が切れてしまう 原因になります。
![]() ☆ポイント5 お鍋の中でうどんが回転している状態がGoodです。回転しない場合は1分おきに軽く 混ぜて麺全体がお湯につかるようにして下さい。
![]() 上げてください。“ごんべえ”の生うどんであれば9~11分を目安に茹でてください。
☆ポイント6 生麺は生き物です。その日によって茹で加減が微妙に変わります。茹で時間は目安 としてお考え下さい。
![]() 表面の約1/3が半透明になり中心部分が白くなっている状態です。
☆ポイント7 茹で加減は経験が必要です。上記のような状態になったら、麺を1~2本取り出し、 水洗いしてから実際に食べてみてください。
☆ポイント8 最終調理が温かいうどんの場合は“少し硬いな”が調度いいです。逆に冷たいうどんで 食べる場合は“少し柔らかいな”が調度いいです。水洗いすると麺が絞まり硬めの食感になります。
![]() ![]() 下さい。
|